注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北老方工作室

谈笑有鸿儒,往来无白丁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年轻时未读博,现在常常读“博”的人,一个从事别人认为太阳底下最光辉的职业的人,一个囊中羞涩,精神却不空虚的人,一个不想安于现状却无力改变现实的人,一个与同龄同行相比,非常知足的人,一个衷心地希望能通过网络结交天下有共同语言的知心朋友的人!

网易考拉推荐

【转载】孩子大声朗读的十大好处  

2017-10-15 17:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 店子沙蕾《孩子大声朗读的十大好处》
大声朗读、培养语感、加深印象、提高理解、产生自信、体验成功!

一、有利于开发右脑。


  因为大声读实质是朗读者在自我欣赏自己的声音,久而久之,有利于孩子形象思维能力的自我培养。

二、能改变孩子的性格。


  性格内向者往往发出的声音也很小,如果孩子都能坚持大声读课文及其它文章、书籍,很容易使孩子爱讲话,性格也就随之而变。

三、有利于孩子体会到辩论、争论的价值。


  这是更好的、高质量地参与未来的事务的一种素质。

四、有利于改变自卑。


  大多数的差生的突出表现就是不会大声读课文,大声读不好课文,从大声朗读开始训练,许多差生能在读的过程中,形成一定的思考力。

五、大声读,使脑神经处于极度兴奋状态。


  这本身就能刺激孩子深入理解文章、书籍。

六、大声读需要集中精力,大脑处于“排空”状态,有利于记忆材料。

七、大声朗读文章是语感形成的必走之路。


  可以这么说,没有真正的大声读文章,就不会有什么真正的语感。


八、大声读文章有利于“诗性美”的再现。


  每篇文章、书籍都有着“诗”的美,都有着作者美的灵感,而大声读,可以将这种美还原。

九、大声读有利于其它学科的学习,需要广泛深入思考、记忆的学科如果运用了大声读,学习效率一定会很高。

十、有利于提高写作能力。

大声读他人作品是学习的过程,大声读自己的作品实质是修改完善的过程。疯狂朗读好处多,疯狂诵读和背诵可以把情绪最广泛地调动起来,名篇佳作的音韵美、节奏美、气势美,只有在诵读中才能真正感受到;文章的起、承、转、合,只有在诵读中才能深刻地体会到。


  长期坚持诵读,就会从感性上、从直觉上、从整体上去认识、去体验、去占有名篇佳作的精髓,主动地消化和吸收;长期坚持诵读,就能养成眼到、口到、耳到、心到的良好的诵读习惯。


  语文教育的老前辈、学识渊博的叶圣陶先生曾经说过:“吟咏的时候,对于探究所得的不仅理智地理解,而且亲切地体会,不知不觉之间,内容与理法化而为读者自己的东西了,这是最可贵的一种境界。”

疯狂诵读可形成良好的语感,背诵又是内化语文材料最有效的方法,它可以把诵读形成的语感积淀下来。


  疯狂诵读的结果就会使同学们“出口成章”,它所积累的大量词汇、丰富多彩的语言表达形式,对于我们的写作具有直接的模仿和借鉴作用。


  如何为孩子朗读


  记住这13条


  1、朗读越早开始越好,并尽量坚持到孩子小学毕业。


  2、对于自己重视的事,我们一定抽得出时间。每天至少安排一个固定的朗读时间,尽量使之成为习惯。


  3、不妨从由韵律感的童谣、儿歌和几行字的绘本开始,再逐步朗读文字较多、图画较少的童书,再到有章节的故事及小说。


  4、只要时间允许,就频繁地为孩子朗读。但开始时一次时间不要过长,保持孩子对朗读的热情。随着孩子的接受度,慢慢增加时间。


  5、聆听习惯是后天养成的,需要逐步教导、培养孩子——聆听不会在一瞬间学会。

6、要注意变换读物的长度和主题。鼓励孩子自行挑书。


  7、在朗读前,一定要提一下书名、作者和图画作者。


  8、朗读要有始有终。但是发现选错了书,一定及时停止。


  9、如果朗读有图画的书,尽量让孩子能够看到图画。


  10、帮孩子延长集中注意力的时间的最好方法是与他一对一地相处。读故事给孩子听,并留意他们听故事时的反应,可以带来许多好处。

11、只有极少数人是天生的朗读者,每个家长都要积极练习。大量运用自己的表情,甚至改变声调,扮演人物。


  12、千万不要读得太快。建议不要读自己不喜欢的书,因为你的表情很容易泄露出你的想法。


  13、偶尔读一些内容较艰深的书,挑战一下孩子的大脑。多启发孩子思考,尝试跟孩子讨论书中内容。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017