注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北老方工作室

谈笑有鸿儒,往来无白丁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年轻时未读博,现在常常读“博”的人,一个从事别人认为太阳底下最光辉的职业的人,一个囊中羞涩,精神却不空虚的人,一个不想安于现状却无力改变现实的人,一个与同龄同行相比,非常知足的人,一个衷心地希望能通过网络结交天下有共同语言的知心朋友的人!

网易考拉推荐

【转载】加强宿舍文化建设抢占“隐形教育阵地”  

2016-04-07 09:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学生宿舍是寄宿制学校住校生生活的重要场所之一,也是一块容易被忽视的“隐形教育阵地”。正因为如此,宿舍文化建设就显得尤为重要,理应成为每位教育工作者特别是班主任关注的焦点之一。

加强宿舍文化建设抢占“隐形教育阵地” - 教育星空 - 教育星空

  一、高度重视“隐形教育阵地”开发的意义

  学生宿舍这块“隐形教育阵地”的恰当开发和利用,对于培养学生的高尚情操,帮助学生形成良好的行为习惯,进而促进学校教育教学质量的提高,都非常重要。

  1、学生宿舍既是学生生活起居的场所,也是形成良好行为习惯的重要空间。一个能时刻保持被褥叠放规范整齐、物品摆放井然有序、生活用品清洁卫生、窗明几净、空气清新的宿舍,其成员必定具备良好的行为习惯,如果这些成员还能做到遵规守纪、按时作息,那么他们在学习上也必然能保持高效率。

  2、高雅健康的宿舍文化,能培养学生高尚的情操和创新能力。宿舍文化可以反映学生的内心世界。高雅健康的宿舍文化和独具风格的室内设计,是学生高尚情操、审美能力、思想境界和创新能力的体现;反之,不健康的、低俗的宿舍文化则可能是宿舍成员某些不良思想或行为习惯的反映。教师应善于从学生宿舍文化中探查到学生的心理动态。

  3、宿舍文化是宿舍成员凝聚力的产物,是团结协作的象征。从宿舍文化的创设到一个文明宿舍的诞生,必然离不开宿舍成员的集体智慧,需要全体成员的共同奋斗。加强宿舍文化建设有利于培养学生的合作意识和团结精神,也是建立和谐班集体、促进班级各项工作顺利开展的有效途径。

  二、加强学生宿舍文化建设的方法

  宿舍文化建设可采用多种方式,现结合实践谈几点比较有效的方法,供大家参考。

  1、将宿舍管理作为班级日常管理的一个重要组成部分,制订相应的管理制度和考核标准,使学生宿舍这块“隐形阵地”直接进入班级管理的视野,成为班级管理的重要空间。

  2、实施学生宿舍管理责任制,把各项工作落实到人。宿舍由该班的班主任或班级辅导员直接负责,每个宿舍设立一名宿舍长,在教师指导下开展工作,而宿舍成员则配合宿舍长,分工协作,互相督促,共同进步。

  3、开展丰富多彩的宿舍文化建设评比活动。几年来,我们学校坚持开展了如下活动,取得了良好的效果。

  (1)每学期开展一次学生宿舍内务整理大比赛。我们将平时要求与比赛活动紧密结合,培养学生良好行为习惯。

  (2)每学期举办一次宿舍装饰展评。此项活动旨在培养学生鉴赏美和创造美的能力,并帮助学生树立正确的审美观,培养高尚的道德情操,自觉抵制不健康思想的侵蚀。

  (3)开展文明宿舍评选活动。文明宿舍融宿舍纪律、内务整理、宿舍卫生、宿舍装饰于一体。学校对学生宿舍实行日检查、周公布、月通报、期末总结制度,给文明宿舍及其成员以表彰和相应的物质奖励。

  4、开展“爱心接力,宿舍访谈”活动。教师利用空余时间,经常走进学生宿舍,能拉近师生之间的距离。零距离的促膝交谈和思想交流,能及时发现学生的心理动向及思想问题,可以及时帮助学生排除思想障碍,解决学生生活与学习中的困难,避免一些意外情况的发生。我校开展的“爱心接力”活动,在社会上产生了轰动效应,被临淄区评选为“十大德育特色活动”之一。

  总之,加强宿舍文化建设的途径很多,只要我们用心去思考,就一定会让学生宿舍成为培育学生良好习惯、促进学生健康成长的“隐形阵地”。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017