注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北老方工作室

谈笑有鸿儒,往来无白丁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年轻时未读博,现在常常读“博”的人,一个从事别人认为太阳底下最光辉的职业的人,一个囊中羞涩,精神却不空虚的人,一个不想安于现状却无力改变现实的人,一个与同龄同行相比,非常知足的人,一个衷心地希望能通过网络结交天下有共同语言的知心朋友的人!

网易考拉推荐

【转载】学校里的“检查、评比”对教学到底有多大作用?  

2016-12-07 09:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校里的“检查、评比”对教学到底有多大作用? - 老牌子 - 皖江潮头
   有的学校一年内要迎接数十项大检查,有教学工作大检查、实验室大检查、安全大检查、体育工作大检查、校园文化大检查、德育工作大检查、宣传工作大检查、学校网络安全大检查、学校收费工作大检查、骨干教师培养工作大检查、党纪工作大检查、工会工作大检查、学校卫生大检查、校园足球推进工作大检查、戏剧进校园工作大检查……这些仅仅是教育系统内部开展的大检查。
        另外,人事、纪检、卫生、环保、消防、物价、公安、质量监督等政府职能部门每年也要到校检查多次。名校、城区小学、乡镇中心校成为检查评比的泛滥区,还有参观、展示、来访、考察活动,教师们应接不暇,有时连备课批改作业的时间都没有。
        检查评比杂乱,行政干预过多,基层学校要花大量的人力、物力、财力来应对,对学校内涵发展、学生健康成长带来严重影响。且看某些学校的做法:
        某省教育评估院专家组对某普通高中进行省三星级学校评估验收。按照规定,每班学生人数不能超过54人,而此校每班人数多达八九十人。
        怎样才能顺利通过省级检查验收?学校领导研究决定,每班多于54人的由班主任做工作,临时停课回家休息几天,并将教室多余的桌凳搬走,学校还另造了一份学生花名册备检。
        有的学校为了迎接卫生大检查或广播操评比,全校停课搞卫生或广播操排练,严重影响了正常的教学秩序。基层学校弄虚作假的目的很明确——顺利通过甚至高分通过检查验收,为学校争得荣誉,学校门口荣誉墙又能增添一块金光闪闪的省级铜牌,让全体家长以校为荣,让全体师生爱校如家。有了“不菲”的政绩,也好向当地政府申请本来就应该得到的教育经费。
        教育是塑造人的工程,教育的使命之一是教学生求真。
        陶行知说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这些学校一边在学生大会或品德课堂教育学生:要诚实真诚,实事求是,做一个正直的人,不弄虚作假,不阳奉阴违;一边教学生为了学校荣誉集体撒谎,做虚假材料,造虚假台账。此种行为对学生成长是致命的打击,孩子们会怀疑这个世界,怀疑这个社会,以至于失却内心的价值底线。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017