注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北老方工作室

谈笑有鸿儒,往来无白丁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年轻时未读博,现在常常读“博”的人,一个从事别人认为太阳底下最光辉的职业的人,一个囊中羞涩,精神却不空虚的人,一个不想安于现状却无力改变现实的人,一个与同龄同行相比,非常知足的人,一个衷心地希望能通过网络结交天下有共同语言的知心朋友的人!

网易考拉推荐

【转载】送给中考生的四个建议  

2016-11-21 11:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《送给中考生的四个建议》
        中考一天天临近,复习越来越紧张,每位同学都在做着最后的准备。能否充分利用好考前时间,实现自己梦寐以求的愿望——升如理想的高中,最后的冲刺至关重要。就学习方法与技巧而言,建议同学们从以下几个方面进行准备,必然取得良好效果,助你成为“状元”。
  一、制定详细、周密的复习计划
  第一轮复习应从3月份开始,重点是梳理知识点,系统复习,强化基础训练。
  第二轮复习应从5月上旬开始,纵、横向进行知识是链接,将知识点、线结合,交织成知识网,注重与现实的联系,以达到能力的培养、提高,同时本阶段还应注意试题的训练和题型的分析。
  第三轮复习应从6月初开始,查漏补缺,以回顾性复习和中考模拟训练为主。复习的要求是“回顾、模拟、强化、调节”通过回顾教材,模拟训练,从而温故知新,进一步提高应试能力。
  二、树立坚定、必胜的复习信心
  任何事情的成功,都源于“动机”和“信心”,信心是力量的源泉,是做好一切事情的保证。中考是一场公正而又激烈的竞争,只有充满信心,准备才能充分,效果才能保证。要相信自己,每个人都有自己的长处,都有自己的优势,只要扬长避短,人人都可以凭借自己的优势取胜。
  当今世界竞争激烈而残酷,中考是人生第一次也是较关键的一次竞争,它甚至回影响、决定人的一生。要想在中考竞争中成为胜利者,必须有持之以恒的精神和坚韧不拔的毅力,脚踏实地,一步一个脚印,认认真真对待每一节课、每一个问题、每一次练习,不断总结经验,纠正不足,最终你一定会成功。
  三、运用适当、高效的学习方法
  中考命题的目的是选拔能力比较强而不是仅会死记硬背的学生。复习双基,可以利用目录进行回忆,先通过目录一部分一部分地回忆,回忆起来的东西就让它过去,回忆不起来的或有困难的就重点看课本,当全部回忆完某部分后就进行简单的归纳总结。
  每一部分都按此方法复习完后,重点要搞清楚各部分之间的联系,使基础知识系统化、网络化。基本能力可以通过对基础知识的运用加以培养,在解决问题的过程中也就加强了基础知识的理解,因此,定时、定量的模拟练习是提高能力的关键。
  四、注重复习技巧,提高学习效率
  加强落实:千法、万法,落实好才是好法。初三复习每一步都离不开知识是落实,哪位同学知识落实得好,将来在中考中的收效就比较大。要经常性地进行归纳,没有知识的归纳总结,就没有知识的落实。特别是每次练习和考试的失误,要认真总结,防止今后再出现同样的问题。
  独立思考:要养成独立思考的好习惯,不要过多地依赖同学和老师。越往后复习,同学们自身的作用就越来越大,同一个老师教的班级,不同的同学成绩差别很大。老师讲的题、与同学讨论的题易忘,自己做的题、特别是做错后改正过来的题便不易忘记。
  讲究质量:不要只追求做题数量,而要追求做题的质量。糊糊涂涂做三套,不如明明白白做一套,要讲质量,讲效果。只追求数量,什么问题都摸棱两可,知道的越多越糊涂。对于老师精心组合的题、自己平时害怕的题、容易出错的题要精做,用多种方法做,全方位地“透视”;其余题目而已一般化地做;有把握的题目、做过多遍的题目可以不做。
  建备忘录:对疑难问题和错误随时记录,不能轻易放过。一时解决不了的问题,记下来以备以后解决。经常性地反思自己的错误,才能使自己的弱项变为强项,劣势变为优势,否则问题得不到解决,学习成绩就很难得到提高。
  劳逸结合:记住公式8-1>8,每天学习7个小时,再休息放松1个小时,其效果要优于8个小时全用于复习。切记不能选择玩电脑上网来调节大脑,因为玩电脑或上网容易上瘾,容易在大脑里形成优势兴奋灶,抑制已掌握知识的发挥。(来源:为您服务教育网 阅读原文
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017