注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北老方工作室

谈笑有鸿儒,往来无白丁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年轻时未读博,现在常常读“博”的人,一个从事别人认为太阳底下最光辉的职业的人,一个囊中羞涩,精神却不空虚的人,一个不想安于现状却无力改变现实的人,一个与同龄同行相比,非常知足的人,一个衷心地希望能通过网络结交天下有共同语言的知心朋友的人!

网易考拉推荐

引用 老师为何总认为学生一届不如一届?(唐建新)   

2015-10-25 11:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师为何总认为学生一届不如一届?(唐建新)

常常听到一些老师,尤其是一些刚接手新生的老师说,唉,现在的学生真差,真是一届不如一届了。

 

    真的是这样吗,难道我们中国的社会在开历史倒车,使得学生一届不如一届,一代不如一代?

 

    不是的,是我们自己的一些观念值得调整。

 

    我们常常用自己受教育时的一些观念一些标准对学生进行判断,认为现在的学生字写得差,书读的少,学习基础不好,学习习惯不行。再一展开,就是上课听讲很难集中精力,作业只有照抄的份,考试常常不及格……

 

 

 

    这里涉及了几个问题:

 

    一是我们的教育已经从过去的精英教育进化到了大众教育。过去每一年级的学年考试,主要学科如果没有及格,就得开学时补考一次,如果不考不及格,就得留级降班,再重读一年,将主要学科的学习弄来及格为止,这样年年的筛选淘汰式教育一直延续到考进大学。而现在,实行大众教育之后,学科学习再困难,也不得留级降班,一直得随着入读年级升上去,直到初中毕业高中毕业甚至大学毕业,因为我们国家1999年起扩大高校招生规模,到2004年国家就宣布,我国已经进入了高等教育大众化阶段了。这也是国际上判断一个国家教育发展水平的唯一指标,即学生在学校的受教育年限,而不是受教育的内容多少以及学生平均达到和掌握的程度。在中这样的大背景下,我们基本上以及没有了过去的教学起点:教初一高一时,面对的是完全合格的小学毕业生或初中毕业生。

 

    二是我们采用刻舟求剑的标准去要求不断变化发展着学生。我们常常看不到学生的聪明才智以及追求良好的人缘关系的时代烙印,看不到学生玩电子游戏的聪明劲,摆弄MP3MP4利索比我们自己还来得快得多,常常以自己所学所长去要求今天的学生,看不到独生子女与过去的多子女的差异,看不到社会对写字的要求在不断降低,影视大片不断冲击着人们包括学生的眼球,很小的时候学生已经比我们早几十年知道伊拉克知道食品安全知道金融海啸,而拿出切只拿出文化学习这一单一的标准,拿出类似回字有四种写法之类的标准去衡量学生,看不到社会对人才需求的多元化还往往采用一种标准一种模式去要求学生,其结果当然难以说到一起来。

 

    三是不少老师对自己的生活品质提出了新的要求,而对教学则常常希望采用一种一劳永逸的方法来解决,其结果是不少课堂上忽略的内容的教学之一味强调学习的方法,久而久之,学生听到的是不断的多年的反反复复的啰嗦重复哪些正确而无新意呜意义的废话,一堂课没有新元素去刺激学生,去激励学生,去教育学生,靠老生常谈靠机械重复靠在原地踏地,怎么能够吸引学生来关注来学习呢?

 

 

 

    如果我们改变观念,用欣赏的眼光来发现学生每天的变化,来欣赏学生的进步,我们自己的教学田地里就会一片阳光一片灿烂,自己的职业生涯也会开始变得有滋有味起来。

老师为何总认为学生一届不如一届?(唐建新) - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017