注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北老方工作室

谈笑有鸿儒,往来无白丁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年轻时未读博,现在常常读“博”的人,一个从事别人认为太阳底下最光辉的职业的人,一个囊中羞涩,精神却不空虚的人,一个不想安于现状却无力改变现实的人,一个与同龄同行相比,非常知足的人,一个衷心地希望能通过网络结交天下有共同语言的知心朋友的人!

网易考拉推荐

【转载】让学生预习更高效的3个方法  

2015-09-06 19:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寻找大语文《让学生预习更高效的3个方法》
预习是学习的一个重要环节,预习做得好,会使课堂学习更有目的,也会使课堂学习更高效。对于语文学科而言,可以从以下几方面进行预习——

1先“读”后“查”
语言学家吕叔湘说过:“学习语文主要是读,自己读,课文读熟了,内容也就理解了。”读,不仅可以帮助学生理解课文内容,体会作者思想感情,了解作者写作技巧,更有助于学生自己发现问题,增强课堂学习的目的性。初读新课文,学生遇到不易理解的生字词,经常需要工具书帮忙,并将易错的字音、较难记的字形和字义记录在书上或预习本上。对于一些多义词,教师要引导学生反复体会,结合上下文理解,自查自悟。遇到一些历史名词或科学术语,教师可以建议学生到图书室翻阅有关资料,或上网查询。

2多“思”善“写”
教师要引导学生在阅读中学会独立思考,要提示学生思考的方向,让学生初步把握文章脉络,这是预习中非常关键的一步。随着预习的逐渐深入,教师还要鼓励学生扩大思考范围,让学生从不同的角度去思考、去感受,敢于发表独到的见解,帮助学生养成自主求知的习惯。每一节语文课都有具体的目标,教师在指导学生预习时,应该抓住这个目标,明确课堂学习应该掌握哪些内容,明确课堂的重点和难点是什么。学生在预习时,也要写下“哪些知识已经掌握”“哪些知识掌握得还不太牢固”等内容,成为课堂学习的向导。学生之间存在个性差异,对于不同的读者,每篇文章所能学到的知识点也不尽相同。因此,教师要理解和尊重每一个学生,尊重每一个学生在同一篇文章中的见解和感受。

3精“批”勤“议”
古人说,“不动笔墨不读书”。教师一定要让学生养成边读边说边批注的习惯,并且鼓励学生,“批注得越多越细,学习时就会越深越透”。通过批注,学生的自学能力、探索能力会逐渐提高,学生会用自己的话语理解世界,用自己的心灵触摸文字,语文课也会成为每个学生表达心灵的最佳平台。议是学生动脑动口进行积极思维的过程,是学生预习的核心环节,也是教师了解学生情况的信息反馈阶段。学生初读文章后,可以将已经学会和尚不明白的问题在小组中提出,通过小组讨论解决问题,进而更多地发现知识、产生思想、找寻规律、培养情感。

预习是一个寻疑的过程,也是一个解决问题的过程。预习在课堂教学中起着“牵一发而动全身”的作用,做好课前预习,不仅可以培养学生的自学能力、认知能力,也可以培养学生的学习兴趣。只有学生对课文预习透了,教学的效率才能提高;同样,有效的课堂教学也能促进学生进行更有效的预习。学生在预习的过程中,可以时时嗅到文字芬芳的气味,可以处处看到文字美丽的倩影,这时,语文教学也就潜移默化地渗透到学生心中的每一个角落。
(作者单位系甘肃省西和县十里乡初级中学。原标题:《预习让课堂更高效》)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017