注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北老方工作室

谈笑有鸿儒,往来无白丁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年轻时未读博,现在常常读“博”的人,一个从事别人认为太阳底下最光辉的职业的人,一个囊中羞涩,精神却不空虚的人,一个不想安于现状却无力改变现实的人,一个与同龄同行相比,非常知足的人,一个衷心地希望能通过网络结交天下有共同语言的知心朋友的人!

网易考拉推荐

引用 【转载】校长“言语管理”指要   

2015-06-23 14:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《祝中录:校长“言语管理”指要》

        校长言语是实施学校管理的重要条件。学校在制度管理、文件管理等一系列常规管理的过程中。校长言语是添加剂、润滑剂,有着不可替代的补充、调节作用。一个好的校长言语管理应力求做到:
   1.不说官话。校长和教师虽然共处一个同样的工作环境,但实际上更多的是一种“非正式”接触。校长应当力戒身份语言、报告语言、会议语言,多采用情真意切、轻松和谐的语言向教师传递管理信息。即便是一些正式场合,校长也应注意语言的亲和性及听者心理的可接受性,不说官话,不摆官腔,以拉近与教师的距离。听魏书生的报告就像他在跟你唠嗑。他到40里以外的教委开会从不坐车,而是骑自行车。在一个1000人的报告会上,他对听众讲:“大冷天我骑车开会一丝一毫没想到人民的利益,就是想借机占点便宜,活动一下身体,我什么也没有失去呀。”真实、朴实的话语是魏书生赢得大家尊重的重要因素。
   2.不议人非。校长也是公众人物。不论在什么场合之下的言语,大家都会与其身份联系在一起,所以校长的言语是一种身份语言。如果校长经常议论教师是非,传播小道新闻。不但会有失管理者的身份,还会人为地制造出各种人际关系的不和谐,丧失自身的人格和尊严。校长应通过自身的言语体现出高尚的人格风范,自尊自重,才能赢得教师的友好和爱戴,塑造健康亲和的校长形象。“常思己过,莫议人非”。作为校长应当不议下属之非——襟怀宽广,放眼长远;不议同事之非——精诚团结,齐心协力;不议领导之非——严于责己,支持拥戴。校长应为人光明磊落,正气浩然。
  3.不翻旧账。教师不可能不犯错误,也不可能犯一个次错误以后就不再重犯。校长的潜意识里,希望每个教师都是完人,都应是一说就做,一做就好。在这种理想状态的支持下,教师一且重复了自己或别人的错误,校长往往会脱口而出:“怎么还不能吸取教训呢?这种事发生在你们班多少次了。”“你就等着吧,还有下次!”翻旧账,最伤老师的自尊心。这样,教师往往想:校长对我有成见,心里记着哩,我还干什么呀。问题总有它的原因,教师希望得到校长的谅解、指导,而不是“联系起来”看问题。从某种意义上说,人是在尝试错误、重复错误中成长起来的,教师也是如此。
  4.不示己能。校长是学校里最好的教师。校长在教师的心中极具权威,大家都尊重、信任你,对校长来说这就足够了。校长千万不能居“长”自傲,处处“显山露水”:年轻教师做得不好了——我哪时就已经怎样了;教师工作失误了——这早在我意料之中;教师上课成功了——你看,我说的没错吧!恰恰相反,校长的本领、能力、风度应在于:遇到荣誉不独享,遇到问题不转让,遇到责任不推诿。“一花独放不是春,万花齐放春满园。”充分挖掘出每个教师的潜能才是一个校长最大的能耐!如果经常听到教师对校长说:“校长,我能行!”那这个学校就一定很有希望。
  5.不比高低。我校一位教师对学生习作指导很感兴趣,积累了一些经验。两年多来,他指导的学生作文正式发表的几十篇,三十多次获奖。我们就充分利用这个资源,创办了“小陶子文学社”。吸引了所有语文教师参加,很快形成了学校的办学特色,赢得了社会的赞誉。学校曾经举行专题讲座,让这位教师现身说法。校长小结时也只是从“习作技能”上给予肯定,既不把它上升到敬业精神、为校争光的高度,更没有说一句:人家能到的,你们为什么就没做到。如果那样说,就会走向希望的反面,先进恐怕也只是形单影孤。每个教师都有自身的长处,他们能根据自己的长处努力开展工作就行了。优师、名师不是“比”出来的。
  6.不递压力。校长的表达能力有相当一部分是体现在布置工作上。对一些难度大、要求高的工作,有些校长会对教师这样讲:这是上级的规定,理解的要执行,不理解的也要执行;一级交给一级,做不好,责任你担当得起吗?更有甚者,把上级的要求五条变十条,部分变全体,层层加码,通过增压、递压向教师转移责任。校长是基层工作的管理者,压力当然很大。面对上级的各项工作要求,校长应当+个手指弹琴。把“千根针”变成“一条线”,运用科学的管理手段,分解压力,化解负担。即使是一些刚性规定,也应通过合适的言语对教师进行“软着陆”。斧头对凿子,凿子对木头,让教师被动受压是做不好工作的。
  7.不责全体。学校管理中的现实问题,校长拿到会上讲。稍不注意就会把发生在少数人身上的事件,让集体受到语言责罚。无问题者有意见,有问题者无所谓,“有则改之,无则加勉”在这里会让教师感觉到不公平。经常这样做的后果是使教师丧失了对工作的热情,“制造”出一个消极、懈怠乃至麻木的教师群体。当然,校长也有难处,一校之长,问题不能不讲,凡事凡人点名批评,又可能引发矛盾,怎么办呢?以下对策不妨试试:褒扬先进,让后进自我形成压力;对事不对人,出于公心,让问题者心悦诚服;个别交谈保护情面;问题严重的对事对人,给予惩戒,警示其他教师。
  8.不乱表态。校长是一校之长,在一所学校可谓一言九鼎,官虽不大,但不能言而无信。往往有这样一些情况:学生食堂就餐秩序混乱,校长就说,马上要拿出一个整顿制度;教师得了一个大奖回来,校长高兴,表态这次要重奖;学校教职工出勤松懈了,校长召开会议强调,必须奖勤罚懒,如此等等。时过境迁,说过的话校长早忘记了,学校管理中的“政令不通”也就不足为奇了。校长在行使自己职权的时候,不能乱表态,特别是在教师一些比较敏感的问题上,比如福利待遇、奖金安排、住房分配等方面必须言必信,行必果。一个说话随便、口无遮拦的校长带不出一个高品位的学校。
  9.不损人面。一位知名校长曾有过这样的经典故事:一群家长嫌学校午餐口味太辣,孩子不适应,找到学校后勤处。这位校长问家长:“你们希望你们的孩子将来留在你们身边,还是到外面闯荡?”家长说:“当然希望孩子到外面去闯天下。”“那我告诉你,大半个中国的人都吃辣……”这位校长不但给足了后勤领导的面子,树立了自己的形象,而且还善意劝导了家长。教师很看中自己的面子。校长不但不能在家长、学生、同事面前损害教师的面子。反而应该在教师一旦丢失面子的时候,诚心诚意地帮他找回。这样,教师就会非常感激你,敬重你,校长的工作也就容易多了。(来源:《小学教学参考(综合)》 2005年第11期  作者:祝中录
相关阅读
教师最喜欢的校长应具有“十三心”
徐吉洪:现代校长管理的“方”与“圆”
校长当“十思”
校长应该具备什么“家底”?
章立早:好校长的十二条军规


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017