注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北老方工作室

谈笑有鸿儒,往来无白丁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年轻时未读博,现在常常读“博”的人,一个从事别人认为太阳底下最光辉的职业的人,一个囊中羞涩,精神却不空虚的人,一个不想安于现状却无力改变现实的人,一个与同龄同行相比,非常知足的人,一个衷心地希望能通过网络结交天下有共同语言的知心朋友的人!

网易考拉推荐

引用 【转载】公开课造假为哪般   

2015-12-26 21:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年9月7日星期一
  公开课造假为哪般
  不止一次,听一些专家、老师说公开课造假;不止一次,在媒体上看到,对公开课造假的批评,也不止一次听到假的公开课。
  公开课怎么造假?把试讲了的班拉到台上再讲一遍;公开课发导学案,但是学生手里和听课老师手里的不一样;汇集名家、众师打磨一堂课,台下都上了十几遍、几十遍了,再拿到台上给大家讲……
 公开课造假为哪般 - wanglei710302 - 飞起来
 
  必须有研讨和实践意义,这是公开课活动的前提,但是假的公开课的研讨几乎没有任何实践意义,也不会具有研讨性,因为平时上课根本不会这么上,更让人无法平静的是很多公开课的功利性,公开课的证书、荣誉和名气,甚至是仕途,一课成名的例子太多了。
  现在,课改已经有十几年了,课改成果展示带来的巨大影响力、利益,也促使大家更加重视公开课,公开课在很大程度上展示的是一个教师、一个学校的课改水平,成则一炮打响,败则百口莫辩,公开课承载的意义已经远远不只研讨这么简单,而是背负了更多的功利意图,在这种情况下,谁还敢轻易涉险讲一堂真实的公开课?
  还有一个原因,就是我们对于公开课的期望值或者要求,远远大于课堂的实际作用,设定的教学要求脱离了普通学生的实际学习水平,普通学生很难在一堂课的时间里完成规定学习任务;对于公开课的要求,在评价标准方面的固执,也限定了不能使用真实的教学,过于侧重学生的出彩,过于侧重教学的形式,忽略了学生的知识和能力基础,不造假,就完不成规定的教学任务,就没有亮点,就得不到认可。
  假,是诱惑出来的;假,是逼出来的。
  有没有真实的公开课?
  有。记得魏书生老师说自己到外地讲课的经历:同学们,你们想上那节课?你们想上哪节咱们就上哪节!一位老师站在讲台上这么对你说,你还怀疑他的课吗?你不想听吗?你不想细细地研究一下他的课吗?
  山东杜郎口中学的课堂是开放的,每天有几百人随便出入课堂参观,不管你有多少不同的观点、意见,他们的课就那么真实地呈现在你面前,你可以质疑,你可以反对,你可以调查,他们毫不遮遮掩掩,你不希望看到这样的课吗?
  一网友有机会去日本参观学校,他回来说,日本的学校接待非常随意,完全没有刻意的准备,更没有经过彩排的东西,学生的表现也没有特别精彩之处,就那样真实地存在,虽然比起我们的公开课差得远,但是,那么真实,让人愿意多看、多听。
  除了某些名家的课,某些学校的课,我们还能怎样才能听到真实的公开课?
  首先,要还公开课以实践性。公开课,不能再以僵硬的标准去评价,而应该侧重实际的可操作性。平时是这样上课的吗?教学的设计有什么问题,学生的实际学习情况怎么样?只有从教学实际出发,改变过于重视教学形式和评价条文的情况,才会促进真实公开课的出现。
  其次,要还公开课的研讨性。公开课本来就是以发现问题、寻求课改新思路为主要目的,为研讨活动提供研讨材料的,所以,应该减少公开课带来的功利性收益,让听课老师和讲课老师真正静下心来做研讨,研究问题的根源和解决之道。
  相反,那些不具有实践性和研讨性、但表演性很强的课,不要放到公开课
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017