注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北老方工作室

谈笑有鸿儒,往来无白丁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年轻时未读博,现在常常读“博”的人,一个从事别人认为太阳底下最光辉的职业的人,一个囊中羞涩,精神却不空虚的人,一个不想安于现状却无力改变现实的人,一个与同龄同行相比,非常知足的人,一个衷心地希望能通过网络结交天下有共同语言的知心朋友的人!

网易考拉推荐

【转载】课堂不变,教师不会变;教师不变,学校不会变。  

2015-11-02 19:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂不变,教师不会变;教师不变,学校不会变。

静悄悄的课堂革命 - 雨中人 - 雨中人的博客

钟启泉,华东师范大学终身教授,博士生导师。教育部“基础教育课程改革专家工作组”组长,华东师范大学课程教学与比较教育研究所所长,全国现代课堂博览会顾问。

在中国教育学界,钟启泉教授是一位大师级的人物,尤其是在课程研究领域独具权威,在2014年第二届全国课博会上,他以一个教育学者的眼光审视中国十年课改,更以一个长者的姿态对当代校长和教师敦敦教诲,既高屋建瓴的阐述了新课程下课堂变革的国际和国内教育背景,又探幽发微,有微观的课堂教学指导。

中国的基础教育改革必须是自上而下和自下而上相结合的改革。所谓自下而上,就要从教师开始,从课堂开始。钟老提出,把课堂规范解构之后,建构新的课堂规范,教师就不得不改变。并梳理分享了很多学校的成功经验:

一是要让教师形成一个观念,上课即研究。要求教师经常上公开课,一节公开课要配两节研讨课。学校的公开课要去掉华而不实的表演,要是返璞归真的常态课,能够发现问题,并通过研讨课解决问题。

  二是上课引进三组活动,教师一言堂自然瓦解:第一项是任务单,即教师根据课程目标编制的学生学习导图;第二项是小组合作学习,小组合作学习已经成为几乎所有国家课堂教学的基本方式,原因在于,人的学习一定是通过合作的方式来完成的,同时小组合作学习能把差生尽快的带入学习状态,而且小组讨论合作学习最大的受益者是优等生,优等生能够通过给其他同学的讲解重新梳理思路,深化理解;第三项是小组合作学习之后汇报反馈。

三是抓住课堂三大事件:倾听、连接和反思。倾听是老师上课能力的第一要素:1.倾听这个学生的发言跟课本之间有什么关联;2.倾听这个学生的发言跟其他学生的发言之间有什么关联;3.倾听这个学生发言跟他以往的发言有什么关联。连接是老师上课能力的第二个要素,把学生不同的反应链接起来,形成画面。学会反思,教师要及时总结经验不足,反思即成长。

四是要科学的听评课,不要将评课做成对主讲教师的审判,而是研讨,评课的要从三个方面出发,一是成功点,二是改进建议,三是听课者能从主讲教师身上学到什么。

五是教师要形成自己的教学风格。教师要形成自己的教学风格并不难,首先要致力于做儿童研究;其次要吃透教材,进行教材分析;第三是教师要有自己的教学主张和教学追求,要致力于做小课题研究。钟老语重心长的告诫学校校长和教师,教师的研究课题要实在一点,小一点再小一点,课题研究慢一点再慢一点,要做扎实。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017